하이볼 위스키 추천

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하이볼에 어울리는 추천 위스키를 소개합니다. 위스키는 사용하는 원료와 제조 방법에 따라 맛과 향이 매우 다릅니다. 대부분의 위스키는 하이볼과 잘 어울리지만 TPO에 따라 조금 어울리는 위스키가 다릅니다.

식사와 함께 마시는 경우 블렌디드 위스키를 추천합니다. 위스키 특유의 풍부한 맛과 깊은 맛을 즐기고 싶다면 몰트위스키가 좋고, 가벼운 하이볼을 즐기고 싶다면 그레인 위스키를 추천합니다.

세계 5대 위스키

스카치위스키

스카치위스키는 잉글랜드 북부 스코틀랜드에서 생산되는 위스키입니다. 사용되는 원료, 발효, 증류, 숙성 방법을 엄격하게 규정하는 스카치위스키 법에 의해 만들어지며 조니 워커 같은 인기 브랜드가 바로 스카치위스키입니다.

스카치위스키의 또 다른 특징은 맥아를 건조할 때 사용되는 이탄에서 추출한 스모키한 풍미가 강하다는 점입니다. 탄산음료를 많이 넣어도 위스키 본래의 강한 맛을 즐길 수 있는 것이 매력입니다.

아이리시 위스키

아이리쉬 위스키는 아일랜드와 영국 북아일랜드 지역에서 제조된 위스키입니다. 제조 방법과 원료에 대한 엄격한 기준으로 제임슨, 툴라 모어 듀 등 세계적으로 인기 있는 브랜드를 다수 갖고 있습니다.

일반 위스키는 두 번 증류되는 반면 아이리시 위스키는 세 번 증류한다는 것이 특징입니다. 또 일반적인 아이리쉬 위스키는 맥아를 건조하기 위해 이탄을 사용하지 않기 때문에 탁한 맛이 적고 초보자도 마시기 쉽게 부드럽습니다.

일본 위스키

일본 위스키는 다른 나라의 위스키에 비해 역사는 짧지만 세계 5대 위스키로 높은 평가를 받고 있습니다. 일본 위스키는 위스키 특유의 스모키함이 조금 덜해서 한국사람들이 좋아하는 맛을 가지고 있습니다.

아메리칸 위스키

옥수수, 보리, 호밀 등을 사용하는데 그중에서도 옥수수를 51% 이상 사용한 버번 위스키가 유명합니다. 버번 위스키의 특징 중 하나는 옥수수에서 추출한 향긋한 향이 있다는 것입니다. 바닐라와 캐러멀 같은 진한 맛을 느낄 수 있고 하이볼로 만들면 부드럽고 진한 맛을 즐길 수 있습니다.

또 사탕단풍 나무 숯을 사용하여 원주를 여과하는 숯 멜로우 제조 방법을 사용하는 테네시 위스키도 아메리칸 위스키의 대명사로 유명합니다.

캐나다 위스키

옥수수, 호밀, 보리 등을 사용하는 캐나다 위스키는 옥수수에서 추출한 부드러운 맛과 호밀에서 추출한 매운맛의 균형이 잘 잡힌 것이 특징입니다. 가벼운 넘김으로 마시기 쉽고, 위스키에 익숙하지 않은 초보자에게도 추천합니다. 캐나다 위스키는 칵테일 베이스로도 인기가 많습니다.

하이볼용 추천 위스키

조니워커 블랙 라벨 12년

조니워커는 스카치위스키의 대명사답게 스모키함과 깔끔함을 겸비하고 있는 것이 특징인 블렌디드 스카치위스키입니다. 탄산을 섞어도 위스키의 강력한 맛이 살아 있고 하이볼과의 궁합도 좋습니다. 합리적인 가격으로 구입할 수 있는, 가성비 높은 추천 하이볼 위스키입니다.

잭 다니엘 블랙 Old No.7

차콜 멜로잉 제법(사탕단풍나무 숯 필터 위로 3일 ~ 5일 시간을 들여 증류액이 완전히 내려오게 하는 제조법)을 채용한 아메리칸 테네시 위스키입니다. 하이볼과 궁합도 좋고 탄산과 함께 마시면 바닐라 캐러멀과 같은 진한 풍미를 즐길 수 있는 것이 매력입니다. 하이볼 초보자, 입문자들에게 추천합니다.

듀어스 화이트 라벨

몰트위스키와 그레인 위스키를 함께 배럴에 넣어 추가 숙성시키는 더블 에이징 제법을 채용한 블렌디드 스카치위스키입니다. 깔끔한 맛의 하이볼을 즐길 수 있고 식사 중 마시기 좋은 위스키. 가격이 착해서 가성비 좋은 위스키를 찾고 있는 분에게 추천입니다. 하이볼 위스키를 시작하는 분들은 마셔보시길 추천드립니다.

블랙 니카 스페셜

약간 스모키한 맛이 하이볼과 잘 어우러지는 일본 위스키입니다. 단맛의 그레인 위스키를 블렌드하고 있는 것이 특징으로 비터함과 몰트의 감칠맛을 즐길 수 있는 것이 매력입니다.

맛의 균형이 괜찮고 중후해서 맛있는 위스키를 시험해 보고 싶은 하이볼 초보자에게도 적합한 가성비까지 갖춘 위스키입니다.

산토리 각병 위스키

은은하며 달콤한 향기와 감칠맛의 밸런스가 잘 잡혀 있어서 하이볼에 좋은 일본의 대표 위스키입니다. 일본에서 가장 높은 점유율을 차지하고 있다고 합니다. 도수는 40도이며 거북이 등 모양의 독특한 디자인이 특징입니다. 전체적으로 깔끔하기 때문에 호불호가 없고, 머금고 있으면 향긋한 과일 향도 즐길 수 있습니다.

제임슨 스탠다드

보리・몰트・그레인을 사용해 3번의 증류를 통해 만들어지는 깔끔한 맛이 특징인 아이리쉬 위스키입니다. 초보자도 마시기 쉬운 하이볼을 만들 수 있는 추천의 하이볼 위스키.

메이커스 마크

하나 하나 장인의 수작업으로 붙인 빨간 봉합이 눈에 띄는 위스키로 따뜻한 병 디자인이 매력인 버번 위스키입니다. 호밀 대신 겨울 밀을 원료로 사용해서 단맛이 나는 향기로 균형 잡힌 하이볼을 즐길 수 있는 위스키입니다. 오렌지를 슬라이스해서 마시면 더욱 맛있습니다.

발렌타인 파이니스트

블렌디드 스카치위스키를 대표하는 브랜드 중 하나인  발렌타인의 스테디셀러 파이니스트입니다. 마흔개 이상의 싱글 몰트를 블렌드하여 만들어 적당한 감칠맛을 즐길 수있는 것이 특징. 균형 잡힌 맛으로 위스키 초보자도 거리낌 없이 즐길 수 있습니다. 단맛의 향기가 강하고 하이볼과 궁합이 좋습니다.

짐 빔 라이 RYE

미국의 금주법 이전의 스타일을 추구하는, 호밀을 주원료(51% 이상)로 만들어진 위스키 RYE입니다. 짐빔의 제품라인으로 깔끔한 하이볼을 즐길 수 있습니다. 일반적인 버번의 달콤한 향기보다는 호밀의 드라이하면서 쏘는 맛을 가지고 있습니다. 칵테일 베이스로도 좋습니다.

버스커 아이리쉬 위스키

2020년에 탄생한 새로운 싱글 몰트 아이리쉬 위스키입니다. 버번, 셰리, 마르살라 3종류의 배럴을 사용하고 있고 열대 과일 맛을 즐길 수 있는 것이 매력입니다. 하이볼에 맞는 풍부한 아이리쉬 위스키를 맛볼 수 있는 추천하는 위스키.

캐나디안 클럽 블랙라벨

오크 통에서 8년 이상 숙성시킨 캐나다 위스키로 라이트한 맛으로 마시기 쉬운 위스키입니다. 우디함과 바닐라감이 있어서 좋은 향의 하이볼을 즐길 수 있습니다. 다른 맛 없이 깔끔한 베이스로 식사와 함께 하기 좋습니다.

니카 프롬 더 배럴

하이볼 팬들 사이에서 인기 높은 진하면서 섬세한 맛이 특징인 블렌디드 위스키입니다. 몰트와 그레인을 블렌드하고 수개월 통에서 숙성하여 전체적인 조화가 매우 좋습니다. 도수는 51, 심플하고 네모난 병 디자인도 예뻐서 위스키를 좋아하는 분에게 선물로도 추천하는 위스키입니다.

보모어 18년

18년 장기 숙성을 한 원주로 만들어진 깊은 풍미를 가진 아이리쉬 위스키입니다. 우디한 향기, 스모키, 과일 향이 있어서 하이볼로 마시면 향기로운 맛을 즐길 수 있는 매력적인 위스키입니다. 또 우디함 외에도 감칠맛과 단맛도 함께 있어서 완숙한 맛을 즐길 수 있습니다.


T.J Kim
T.J Kim
모노픽은 전형적인 INTJ, 작은 소품 1개를 구매할 때도 엄청나게 구글링을 하는 내성적이자 계획적인 TJ가 운영하는 사이트. 잡다하지만 그래도 이것 만은 알고 구매하자, 지름신이 왔을 때 한번만 읽어보고 사자, 잘 구매해서 낡아 해질 때까지 잘 쓰자.

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